sábado, 24 de octubre de 2026

Lirón careto: ¿cómo caza este pequeño depredador a sus presas?

 


Lirón careto acechando a su presa con una gélida quietud



Lirón careto alimentándose de la polilla recién capturada

 Con la llegada del otoño, el lirón careto aumenta al máximo su actividad en busca de alimento, consumiendo todo tipo de frutos silvestres y penetrando incluso en graneros y despensas humanas. Va acumulando afanosamente reservas para pasar el invierno. En pocas semanas eleva su peso hasta unos 120 gramos y adquiere la capa de grasa que quemará lentamente durante el letargo. 

El pequeño cazador, como apreciamos en este escueto documental sobre el lirón careto, dispone de una técnica de caza al aguardo, como lo haría un mamífero carnívoro. Tensionado ante la posible presa, aguanta inmóvil como un elemento inerte del espacio el momento adecuado, salta como un resorte y apresa al insecto del que se alimentará. 

Por otro lado, me gusta el conocimiento de este roedor de todo su ambiente vecinal del que destaco el momento en el que campea con precaución y al escuchar el cercano canto del macho del búho real, emprende una carrera fugaz hacia la oquedad que lo protege del exterior.

Por último, en este corto relato, vemos una secuencia sobre la competencia del espacio con un ratón de campo que, como nuestro protagonista, también gasta malas pulgas. Extraordinaria persecución entre ambos ejemplares para concluir con este especial documento. 


                                            VIDEO: LIRÓN CARETO CAZANDO